Дизайн кухни
Прайс Наши работы

Введение
Приготовление пищи и мытье посуды относятся к основным процессам в кухонной работе, отнимающим больше всего времени. Поэтому, основной вопрос, который следует решить, устанавливая кухню, это вопрос о необходимом наборе кухонного оборудования для приготовления пищи, о расположении и взаимосвязи его отдельных предметов, в первую очередь, рабочего стола, мойки и плиты.Работа по приготовлению пищи складывается из отдельных мелких процессов, которые выполняются в следующей последовательности: 1 — хранение продуктов, 2 — подготовка и очистка продуктов, 3 — мытье продуктов, 4 — разделка сырых продуктов для подготовки их к тепловой обработке, 5 — тепловая подготовка продуктов, 6 — сервировка продуктов перед подачей их на обеденный стол.
Для удобного выполнения всех этих видов работ должен быть предусмотрен определенный набор оборудования, в состав которого входят: холодильник (морозильная камера), стол для хранения, чистки и заготовки продуктов, мойка для мытья продуктов и посуды (моечная машина), стол для разделки продуктов, плита и стол для сервировки готовых продуктов.
Такой состав кухонного оборудования следует считать наиболее полным, так как для выполнения каждого отдельного процесса работы здесь предусмотрено отдельное рабочее место.
Однако этот набор оборудования не является обязательным для установки его на каждой кухни. В зависимости от численного состава семьи и характера ведения домашнего хозяйства из набора можно исключить стол-шкаф для сервировки готовых блюд или этот же стол и стол шкаф для очистки продуктов. В этих случаях вся работа будет выполняться на одном, основном рабочем столе.
Если кухня не предназначена для того, чтобы на ней готовили, то ее объединяют с гостиной и столовой. Такая кухня, например, в доме холостяка или молодой бездетной семьи, может состоять из минимума кухонной мебели, практически только из бытовой техники.
Совсем другое дело, когда кухня используется по ее прямому назначению и в полной мере: на ней готовят часто и для всей семьи. В такой кухне много разнообразной бытовой техники и должно быть достаточно мебели — все должно служить максимальному удобству для приготовления еды. Поэтому основной критерий проектирования такой кухни — функциональность, и с этой точки зрения кухню лучше изолировать.
Для обеспечения наиболее удобных условий для работы в кухне нужно обязательно устанавливать отдельные предметы оборудования в соответствии с последовательностью рабочих процессов по приготовлению пищи, а именно: емкость для хранения продуктов — стол для очистки продуктов — мойка — стол для разделки продуктов — плита — стол для сервировки готовых блюд
При минимальном составе оборудования рабочий стол должен устанавливаться между мойкой и плитой. В этом случае разделка и подготовка продуктов будет производиться на этом столе, что менее удобно, но обеспечивает достаточно хорошие условия для работы. Очень важно, чтобы все предметы оборудования были размещены компактно — это сократит общий путь переходов от одного предмета оборудования к другому во время приготовления пищи.
Для сокращения лишних переходов нужно не только компактно разместить оборудование, но и организовать хранение продуктов, посуды и кухонных инструментов так, чтобы во время приготовления пищи они всегда были под рукой. Некоторый инвентарь чаще используется у мойки, другой у рабочего стола или плиты и т. д., поэтому их следует хранить именно в том месте, возле которого они могут чаще всего понадобиться во время работы.
Следует стремиться к тому, чтобы все оборудование, стоящее на полу было одинаковой высоты. Это дает возможность при установке оборудования создать сплошную рабочую поверхность без перепадов по высоте.
Соблюдая последовательность рабочих процессов по приготовлению пищи можно использовать три основные схемы размещения оборудования:
однорядную, когда все предметы оборудования устанавливаются в один ряд вдоль одной стены;
Г-образную, когда предметы оборудования устанавливаются под углом вдоль двух смежных стен;
П-образную, когда фронт кухонного оборудования устанавливается вдоль двух противоположных стен и под окном.
При Г-образной схеме оборудование также можно устанавливать у наружной стены с окном. В этом случае подоконник окна в кухне должен иметь высоту от пола не менее 100 см. Возможно также Г-образное расположение оборудования и у стены, противоположной окну. При этом следует учитывать, что в последнем случае рабочая поверхность будет затемняться, так как готовящий будет стоять спиной к окну. П-образная схема размещения оборудования встречается реже.
В последнее время появился еще так называемый "островной вариант" — когда часть кухонного оборудования группируется в центре кухни.
Кухня в открытом пространстве. Зонирование

Свободная планировка квартиры может превратить кухню в часть жилого помещения, которое сегодня иногда называют общественной зоной.Но одно большое помещение вскоре начнет угнетать, поскольку психологически человеку требуются отдельные (хотя бы условно ограниченные) зоны для разных занятий.
Зачастую кухня объединяется со столовой, но поскольку кухня — место, где готовят пищу, а столовая (обеденная группа) — место, где пищу потребляют, то правильным решением было бы условное разделение этих разных по функциям зон.
Планировочные решения зонирования возникают из общей концепции квартиры, но в любом случае следует учесть, что кухня — это технологическое помещение, следовательно, предъявляет к решению интерьера определенные требования. Кухонное оборудование подключается к инженерным коммуникациям, поэтому привязано к тому месту, где эти коммуникации выведены — к стене (кроме островного варианта). Рабочая зона, расположенная в глубине кухни, как правило, нуждается в искусственном освещении. Обеденную зону лучше расположить ближе к естественному свету, за пределами места повышенной активности. Кроме того, при зонировании необходимо найти некие пропорции, не отвести слишком много места рабочей части в ущерб столовой. Хотя некоторые делают акцент не на обеденной зоне (не жертвуя при этом ее комфортом), а на рабочей части, где происходит таинство приготовления пищи.
Существует множество способов "разделения" перетекающего пространства "кухня-столовая".
Самое простое разделение пространства на зоны — пол. Относительно напольного покрытия нет жестких правил. Интересные художественные и в то же время практичные решения дает комбинация материалов. Например, если в качестве основного покрытия выбирается паркет, то в рабочей зоне можно выложить пол плиткой из керамики или керамогранита. При выборе одинакового материала, зоны можно визуально разделить рисунком покрытия или цветом.
Визуально разделить пространство можно с помощью многоуровневых потолков, арки, навесного карниза, сквозной ниши.
Невысокие стационарные перегородки, например, из стеклоблоков или в виде декоративной решетки могут четко обозначить границы зон.
Раздвижные перегородки, которые большую часть времени будут открыты, а при необходимости полностью изолируют кухню — также хорошее решение.
Барные стойки, используемые для быстрой еды, сегодня достаточно часто встречаются в домах. Это эффективный и практичный прием зонирования.
Иногда сложные инженерные решения, необходимость скрыть коммуникации вынуждают к сооружению в рабочей зоне подиума. Но прибегать даже к небольшим перепадам высоты лишь из декоративных соображений не рекомендуется, поскольку это небезопасно.
Иногда разворачивают кухонную мебель так, что она делит пространство "кухня-столовая". Чтобы кухонный гарнитур и мебель в столовой зоне были согласованы между собой, но в тоже время воспринимались как нечто отдельное, можно, отталкиваясь от единого общего стиля, с одной стороны, внести небольшие различия, а с другой — провести некоторые параллели. Например, кухня и обеденная группа немного отличаются по тонировке, но при этом задается связующее звено в виде одинаковой обивки стульев бара на кухне и обеденных — в столовой.
Планируя интерьер открытого типа, нужно очень внимательно подойти к выбору гарнитура. Необходимо, чтобы он сочетался с остальной мебелью, а не выглядел чуждо, как посторонний набор, пусть и дорогих, предметов.
Разделить пространство на зоны можно при помощи света. Рабочая зона освещается более практично и функционально, тогда как в обеденной зоне уместны декоративные светильники. Зону приема пищи может обозначить и низко опущенный над обеденным столом светильник.
Зонирование пространства решается и с помощью цвета. Для решения единого пространства можно выбрать единую цветовую гамму, но различных тонов.
Также необязательно стремиться подобрать мебель кухни и столовой тон в тон. Цвет мебели в таком случае может вообще служить единственным фактором зонирования пространства.
Достичь обособленности зон можно и декорированием.
Способов создания визуальных границ в самой кухне, а также между кухней и гостиной, столовой — множество. В большинстве случаев применяется несколько способов зонирования или все вместе. Особенность размещения кухни в открытом пространстве заключается в том, что необходимо подчеркнуть автономность этого помещения и одновременно включенность его в общий интерьер.
Варианты планировки кухни
Для устройства кухни необходима тщательно продуманная планировка. Главной целью должны стать комфорт и высокая функциональность, когда каждый предмет кухонного интерьера не просто удобен, а оптимален с точки зрения потребностей человека. Все внутреннее пространство должно быть создано по законам экономии пространства. Кухня делится на три зоны — рабочую, столовую и зону прохода.
Рабочая зона — сердце кухни; здесь расположены места для хранения продуктов, столы для разделывания и приготовления пищи. Согласно мнению специалистов, холодильник, раковина и плита должны соседствовать не друг с другом, а с разделочными столами. При этом они образовывают так называемый рабочий треугольник: хранение — разделывание — приготовление пищи. Комфортная площадь рабочего треугольника не должна превышать 7 кв. м, иначе придется трудно, бегая от плиты к раковине и холодильнику. Не должна она быть и меньше 4 кв. м — это создаст тесноту.
Но не следует забывать и о внутреннем содержании. Например, крупногабаритную посуду удобнее разместить в глубоких ящиках под плитой, а продукты, занимающие большой объем, под разделочными столами. Установка двойных розеток над каждой рабочей поверхностью существенно облегчит жизнь, ибо пока в одном месте закипает чайник и готовятся тосты, рядом можно смолоть кофе или взбить яйца для омлета. Раковину и посудомоечную машину лучше установить рядом с водопроводом, чтобы профилактические работы не стали обременительными. Присмотритесь к двойной (тройной) раковине — при обилии посуды и столовых приборов они наиболее удобно. Освещение должно быть и направленным вдоль навесных шкафов по нижней панели, и фоновым.
Стоит обратить внимание, не слишком ли много в варианте проекта однородных материалов и длинно параллельных линий? Быть может, стоит оживить строгость внешнего вида, предусмотрев угловые полочки, разноуровневые открытые стойки или просто один-два открытых стеллажа. И, наконец, об угловых шкафах. Вращающиеся, они удобны, экономичны в плане затраты усилий на доставание того или иного предмета.
Кухня в одну линию рассчитана на 1 или 2 человек, устанавливается при условиях очень ограниченного пространства, рабочая зона у нее составляет половину всей площади, поэтому, если вы решили совместить ее со столовой, установите выдвижной или раскладной обеденный стол, иначе зона прохода будет минимальной и, конечно, крайне неудобной.
Также эту планировку можно использовать в многоцелевой комнате "кухня-столовая-гостиная", в этом случае вся кухонная мебель будет располагаться в одной части комнаты, другая будет использоваться для приема пищи и отдыха.
Кухня в две линии — проста и компактна в планировке. Рациональное размещение — плита и раковина на одной стороне, холодильник и шкафы на другой. Оптимальное расстояние между противоположными линиями составляет не менее 1,2 метров. Эта планировка тоже предполагает наличие подвижных столов или, собственно, столовой.
L-планировка исключительна для создания удобного рабочего треугольника, мебель и техника в данном случае расставляются вдоль двух смежных стен. Обеденный стол легко размещается без ущерба для зоны прохода. Этот вариант подходит почти для всех помещений, кроме узких.
П-планировка лучшая из всех, удобна и безопасна, так как мебель и техника установлены вдоль трех стен. Здесь нет сквозного движения. Если при такой планировке зона прохода составляет немногим меньше половины рабочей зоны, то это позволяет использовать кухню как столовую. Для большой кухни или кухни-столовой подойдет комбинированная схема: угловая рабочая зона плюс, в продолжение линии, перпендикулярно поставленный сервировочный либо обеденный стол. В кухнях-столовых короткая перпендикулярная линия стола разделяет рабочую и столовые зоны, причем при правильно подобранной длине стола гармония соответствия рабочей зоны и столовой с зоной прохода не нарушается. Можно использовать П-планировку и в маленькой кухне (5-8 кв. м.), тогда расстояние между торцами должно быть не менее 1,5-2 метров.
Планировки "полуостров" и "остров" годятся только для больших кухонь (от 16 кв. м.). Кухня-остров включает в себя угловую или П-образную модели с дополнительной рабочей поверхностью в середине. "Остров" выглядит изысканно, но требует особо тщательно продуманного плана, чтобы избежать ненужных переходов.
Есть определенные проблемы, связанные с перепланировкой "типовушек". В таких квартирах кухня имеет минимальные размеры. Существует несколько решений задачи.
Первое. Можно избавиться от двери или сделать ее задвигающейся. Хорошо убрать одну из стен, (или ее часть) для того, чтобы объединить два небольших помещения и превратить их в единую функциональную площадь. При современном уровне развития строительства не так сложно даже в "хрущевке" сделать хорошую столовую-кухню. Этот вариант достаточно дорог, но и наиболее удобен. Хотя можно ограничиться тщательно продуманной планировкой. Для кухни в "хрущевке" подойдут как угловая, так и в одну линию виды планировок. В угловом варианте самое простое — приобрести откидной стол либо соорудить у незанятой рабочей зоной стены стойки типа барной, с откидывающейся столовой поверхностью. В угловых конструкциях не забудьте о разновидностях подвижных полок. Но можно ограничиться и открытыми стойками. Для кухонь в одну линию хорошим и техничным решением будут узкие и высокие стеллажи на противоположной стене, а небольшой столик можно разместить у окна.
Проблемы планировки есть и у больших кухонь, где чрезвычайно трудно создается атмосфера единого пространства. Пространство зачастую дробится на мелкие зоны и создает ощущение дискомфорта. В данном случае рекомендуется планировка "кухни-острова". В центре площади может находиться плита, стойка для завтрака и раковина. Оптимальные размеры для острова — 1200 на 1200 мм, минимальные 600 на 900 мм. "Остров" может быть не только квадратной формы, но и изогнутой.
При удобной планировке кухни ее площадь без обеденного места должна составлять от 8 до 10 кв. м.
Обустройство кухни
При формировании кухонного интерьера самые большие проблемы связаны с недостатками планировки помещения и нехваткой площади. Разрешить создавшуюся ситуацию поможет грамотно подобранная кухонная мебель, тем более что многообразие моделей предоставляет такую возможность. Самое главное — еще в плане предусмотреть согласованность всех предметов и их размеры. Это существенно облегчит весь процесс, вплоть до установки последней полочки в шкафу.
Если составлен список всей кухонной техники с размерами, то теперь необходимо остановить внимание на технических мелочах, как-то: размеры и расположение вентиляции, труб, проводки, розеток, гибких шлангов (газовых, водопроводных) и проч. Все необходимое необходимо внести в свой план. Если все предметы кухонного интерьера приобретаются отдельно друг от друга, то необходимо помнить, что глубина бытовой техники, как правило, 600 мм, поэтому заранее проверьте все параметры необходимых вещей.
Доминанта на кухне — высокие шкафы-кладовки для хранения продуктов и высокие шкафы для хранения инвентаря (щеток, веников и проч.). Они не должны разрывать рабочую поверхность и, вследствие этого, располагаться "на окраинах" кухонного поля. Если необходимы встроенные гриль, духовка, то в высоком шкафу-кладовке они разместятся оптимально, не нарушая единообразия.
Напольные шкафы — основа рабочего пространства, от их высоты зависит степень усталости рук после приготовления пищи; большое количество выдвижных ящиков на роликовых конструкциях поможет упростить доставание любого предмета. Необходимо таким образом распланировать пространство напольных шкафов, чтобы наиболее часто используемые предметы имели преимущественно легкий доступ (выдвижные полки-карусели), а редко используемую посуду может разместить на обычных полках.
Подносы и противни удобно устроятся в плинтусном ящике под напольным столом, который, в принципе, может быть любой ширины. Если высота напольного шкафа (разделочного стола) не устраивает, плинтус может добавить необходимые для удобства несколько сантиметров и избавит от перенапряжения руки и спину. Комфортно работать сидя, поэтому предусмотрите под одним из ящиков рабочей поверхности выдвижную полку или приобретите высокий (барный) табурет.
Подвесные шкафы располагаются не ниже 450 мм от уровня рабочей поверхности, это необходимо для того, чтобы на этой поверхности свободно уместились все используемые электроприборы (кухонный комбайн, кофеварка, тостер и т. п.). Высота стандартных шкафов 600 мм, при необходимости можно приобрести шкафы высотой 900 мм. В типовых квартирах они будут как раз под потолок. Если даже после этого не все вещи найдут себе место, а пространство позволяет двигаться вверх, завершить композицию можно антресольными полками до потолка (закрытыми или открытыми) или карнизом со встроенными светильниками. Угловые настенные шкафы имеют либо открытые полки, либо складную дверцу, благодаря чему видно все содержимое; полка-карусель замечательна своей вместимостью и удобством.
Расстояние между рабочей поверхностью и подвесными шкафами называется фартуком. В отношении к рабочей поверхности главное для него — гармонировать по цвету и фактуре. Например: глянцевое покрытие столешницы и глазурованный кафель, матовый цвет рабочей поверхности и матово окрашенный (оклеенный матовыми моющимися обоями, имитацией плитки) фартук.
Такая забота о фартуке связана с тем, что он призван защищать стену от загрязнения, и должен легко отмываться, например, от попавшего на него жира. Часто рабочая поверхность перегружена предметами, разгрузить ее можно за счет фартука: прикрепить микроволновую печь к кронштейнам, расположить специй на полочках , а металлические мелочи и ножи развесить на магнитной панели.
Декоративный уголок (плинтус), изготовленный из водонепроницаемых материалов, защитит тыльные поверхности напольных шкафов от попадания влаги.
При установке стандартной мебели могут остаться узкие пространства между отдельными элементами, или между ними и стеной, их необходимо использовать — встроить узкую полку или столик. Например, передвижной столик увеличит полезную поверхность и может служить сервировочным.
Узкая тумба пригодится для хранения разделочных досок, полотенец, бутылок. Материалы для этих встроенных конструкций необходимо подобрать такие же, как и у основной мебели.
Респектабельно выглядит кухонная мебель натурального дерева твердых пород: дуб, вишня, бук, орех, с рабочей поверхностью из гранита и мрамора. Современные направления отделки представлены покрытиями из металла (нержавеющая сталь, алюминий), и огнеупорного стекла. Из недорогих покрытий используются: ламинат, керамическая плитка, пластик. Все они довольно практичны, различаются способами установки и эксплуатации, но ламинат от высокой температуры деформируется, плитка от удара тяжелой кастрюли может треснуть, пластик царапается, но, в отличие от ламината, выдерживает высокую температуру, практически не деформируясь.
Никакой кухне не обойтись без плиты, холодильника, мойки. Подбор оборудования зависит только от предпочтения хозяев. Когда размер кухни ограничен, техника и раковина должны быть компактными.
Раковины существуют различных размеров и форм, н на кухне может быть лучше поставить круглую мойку из нержавеющей стали. Она хоть и меньшего объема, чем квадратная, но каждый, кто хоть раз пользовался подобной, согласится, что в ней удобнее мыть и чистить, к тому же она более эстетично выглядит.
Очень удобно, если мойка имеет ребристые вспомогательные поддоны, на которых сохнет посуда, вода при этом не растекается по поверхности столешницы, а постепенно уходит в раковину. Существуют модели, в которых раковина комплектуется сушилкой, но при наличии посудомоечной машины можно обойтись без последней. Вместо нее лучше купить раковину с двумя дополнительными отделениями для замачивания столовых приборов и споласкивания вымытой посуды. Минус комбинированной многосекционной мойки в том, что она занимает много места.
Если позволяет пространство, можно приобрести вместо стандартной столешницы 600 мм более широкую — 800 мм. Тогда часть столешницы, соприкасающуюся со стеной, можно приподнять на 15-20 см, что даст возможность организовать удобную полочку. Кроме этого, под столешницей можно установить специальную полость глубиной 20 см, позволяющую скрыть сливное оборудование
Главный принцип размещения мойки — удобство. Она не должна находиться далеко от плиты и соединяться с ней общей рабочей поверхностью. Если небольшая кухня спланирована в одну линию, лучше разместить раковину в центре, а холодильник и плиту по бокам. В кухнях большего размера хорошо смотрится раковина, помещенная в угол. Основное преимущество — экономия пространства. Возможен вариант планировки кухни-острова, в этом случае раковина отлично вписывается в центр композиции.
Еще одна необходимая деталь кухонного интерьера — плита. Современные плиты с конфорками и духовкой имеют одну высоту с мебелью, поэтому не возникает проблем с нарушением единой горизонтальной рабочей поверхности. Если плита все же не вписывается в этот параметр, то предпочтительнее подбирать модели с откидной крышкой, которая легко закрывает конфорки после окончания приготовления пищи.
Встроенное кухонное оборудование более дорогое, но и более удобное. Можно применить, по своему усмотрению, ту или иную комбинацию техники. Этот принцип получил название "домино". Основные модули: газовые и электрические конфорки, духовка, варочная панель. Любители приготовления деликатесов ставят гриль, фритюрницу, пароварку, жаровню. Можно до бесконечности пополнять свой арсенал кухонных новшеств. Работа со встроенными модулями практична, поскольку используется минимум посуды при максимуме удовольствия от приготовления. Вытяжки, что немаловажно, тоже встроены, они вбирают дым и копоть в горизонтальном, а не в вертикальном направлении. Существенный минус, не позволяющий многим приобрести именно встроенную технику — ее дороговизна.
Небольшой холодильник, как и стиральную машину, можно установить под рабочую поверхность. Если необходим большой холодильник, не стоит забывать при его установке о законе не нарушения рабочего пространства.
Правильно организованное
многоуровневое освещение на кухне даст возможность осветить рабочие зоны
разделочных столов, мойки, плиты. А разной конструкции внутренние точечные
светильники для подсветки полок в шкафах со стеклянными дверцами создадут
дополнительное мягкое освещение в кухне.
Кухня в интерьере современного дома может играть разную роль в зависимости от образа жизни хозяев.
Современная кухня — это часто самое насыщенное бытовой техникой помещение в доме. Но даже самое высокотехнологичное оборудование в наше время довольно быстро устаревает — ведь техника практически каждый год обновляется, и купленная сегодня или посудомоечная машина завтра уже устареет.
Поэтому, может быть, и не стоит подбирать технику только по принципу новизны. Имеет смысл, приобретая бытовую технику, обратить особое внимание не только на ее технические характеристики, но и продумать, насколько органично она впишется в общее дизайнерское решение интерьера кухни. При этом стилевое единство, конечно, лучше соблюдать, но бывают интересные варианты, когда в классическую кухню или в кухню-"кантри" устанавливается "хай-тековское" оборудование. Смешение стилей дело рискованное, но и результат может быть очень оригинальным.
Но, стремясь к гармонии стиля, ошибочно было бы считать, что "консервативная" кухня в классическом стиле или стиле "ретро" не может быть оснащена по последнему слову техники. Компании, производящие мебель, часто делают ее по индивидуальному заказу, поэтому техника может быть спрятана за деревянными панелями. И создается полное ощущение кухни в старинном поместье, хотя присутствие современной бытовой техники можно угадать, но нельзя увидеть.
В кухне в стиле "кантри", даже вытяжка может быть обшита деревянным коробом под цвет мебели, а плита, для достижения гармонии в интерьере, тоже выполнена в том же стиле. Это еще одно направление в создании кухонной техники, когда компании-изготовители производят стилизованное оборудование. У многих компаний есть целые ретро-серии, включающие духовку, варочную поверхность и вытяжку.
Кухни в современном стиле, в отличие вариантов "под старину", требуют демонстрации техники. В таких кухнях техника сама является украшением и важной декоративной деталью интерьера. Как правило, при обустройстве такой кухни все предметы (плиты, духовки, СВЧ и т. д.) покупаются у одного производителя. Это самый простой способ выдержать стиль.
А какой технике отдать предпочтение: "соло" или встраиваемой? Сегодня встраиваемая техника более популярна, так как она позволяет воплотить практически любые дизайнерские решения. Встраиваются даже вытяжки, по мощности они не отстают от вытяжек-"соло", но спрос на них все же меньше.
К преимуществам встраиваемой техники, помимо того, что она выглядит с мебелью единым блоком, можно отнести и высокую гигиеничность: чем меньше щелей, тем меньше мусора. А вот неоспоримым преимуществом техники "соло" является ее мобильность: чтобы переместить плиту, например, не придется двигать всю мебель и менять обстановку.
Всю кухонную технику по уровню используемых технологий и, соответственно, ценам, можно условно разделить на технику класса люкс, среднего и эконом-класса.
Технологии на кухне с техникой люкс-класса достигают высокого уровня развития. Например, вытяжка на импульсном уровне определяет оптимальный режим, соответствующий работе индукционной варочной поверхности, которую в свою очередь трудно назвать плитой. Ее плоскость в течение всего процесса остается холодной, а приготовление пищи происходит за счет контакта индукционной поверхности с посудой, которая на дне содержит магнитный слой. Пароварки, кофемашины и другая "мелкая" техника на суперкухне тоже встроенные.
Приборы на кухне "среднего" класса тоже, как правило, встраиваемые. Вытяжки имеют сенсорную панель управления, холодильник — двухкамерный, а для хранения вина может быть установлен отдельный холодильный шкаф. Керамическая варочная панель встроена в столешницу, а духовка имеет систему самоочиски, когда сжигаются без остатка скопившиеся на стенках жировые отложения. СВЧ-печь, комбайн, тостер на кухне есть, но не встроенные, как в кухнях класса люкс.
И, наконец, техника для кухни эконом-класса. Если вы ограничены в средствах, это вовсе не значит, что комфортно оборудовать кухню вам не удастся. Сэкономить можно, купив не встраиваемую технику, а вариант "соло". Качество работы плиты и ее технические характеристики от этого не пострадают. Вытяжку с более дорогим "отводом" воздуха можно заменить моделью с рециркуляцией. А вместо двухкамерного холодильника вполне успешно может работать холодильник с одной морозильной камерой. Уют и удобство на кухне определяются часто не стоимостью техники, а умением удачно распланировать пространство и найти изюминку в декоре.
Главное при проектировании и выборе варианта оформления кухни — проанализировать свой уклад жизни и, в зависимости от этого, определить перечень ее необходимых функций. И тогда даже самая лаконичная композиция, может стать для вас вполне достаточным и исчерпывающим вариантом кухни.
Пол на кухне
Ввиду специфики данного помещения пол на кухне нуждается в покрытии, которое не истирается, стойко к испарениям, жиру, брызгам, легко переносит частое мытье, неизбежное в этом помещении. Плитка или натуральный камень, дерево (паркет, паркетная доска), линолеум — это наиболее подходящие для кухни материалы.
По своим практическим и эстетическим возможностям, бесспорно, вне конкуренции плитка. Это очень прочный материал, в 10-20 раз превосходящий возможности цемента. Высокий показатель жесткости позволяет керамической плитке не гнуться и не деформироваться. Из-за огнеупорности и огнестойкости ее, как известно, используют для облицовки печей и каминов. Она не горит и защищает облицованную поверхность от воздействия огня, а при нагревании не