> Интерьер плюс-дизайн интерьера,шторы,жалюзи,карнизы - Дизайн прихожей

24.02.2021, 21:01 | Группа "Гости" | Мой профиль | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход



              
                 


 









 

        
        Дизайн прихожей
     

            Прайс             Наши работы

      

Прихожая (передняя) дает первое впечатление о вкусах и стиле жизни обитателей дома, поэтому оформлению и оборудованию прихожей — очень важного в интерьере квартиры помещения — необходимо уделить особое внимание. Это не означает, что при оформлении прихожей необходимо стремиться к внешним эффектам — главным в оборудовании и отделке остается удобство, логика, здравый смысл.

Функциональное назначение прихожей:

Ø       Гигиенические функции — изоляция квартиры от шума, влаги, пыли и холода, разделение внутренней и внешней среды, хранение верхней одежды и обуви (в том числе сезонной), зонтов и сумок и т. д.

Ø       Композиционные функции — ориентация в расположении остальных помещений квартиры.

Ø       Эстетические функции — впечатление от декоративного, тонального решения квартиры при первом посещении.

Представляя интерьер прихожей как единство планировки и оборудования, необходимо учесть все факторы, влияющие на образ прихожей. Это, прежде всего, размеры и планировка всей квартиры и стиль оформления всех помещений.

Оптимальный интерьер прихожей характеризуется наличием удобных проходов, связей, логической последовательностью размещения основных узлов оборудования и мебели, гармоничным сочетанием отделочных материалов, конструкций и материалов основного оборудования, выбором системы освещения.

 

Для вновь входящего в дом прихожая служит своего рода визитной карточкой, создает впечатление о доме и хозяевах, настраивает на дальнейшее их восприятие. Для обитателей жилья, будучи началом дома, она является психологическим рубежом между уличной суетой и домашним уютом, создает определенный эмоциональный настрой, атмосферу перехода от спокойствия и отдыха к состоянию деловой активности, и наоборот.

Но проектировщики типовых квартир считают прихожую второстепенным помещением, что видно из ее конфигурации: узкая, вытянутая, тесная, с тремя, а то и четырьмя дверными проемами. Без окон и солнечных лучей, и потому всегда сумрачная. Даже кратковременное пребывание в мрачной прихожей может неблагоприятно сказаться на общем впечатлении от квартиры. Грамотное освещение, наоборот, уже у порога расслабляет и настраивает на открытое общение с домом.

Правило первое для прихожей — в ней необходимо разместить яркие светильники. При правильном подборе и размещении светильников маленькое помещение становится на вид просторнее, несоразмерно высокие потолки "снижаются", темные углы расступаются. В случае с низким потолком хороши лампы с направленным вверх светом. Считается универсальным и оптимальным сочетание общего потолочного освещения с несколькими местными точками. Особенно удобны настенные светильники с подвижными головками. Регулируемый угол поворота позволяет направлять лучи света в нужные части интерьера. Такое решение особенно хорошо для многокомнатной квартиры, где другие помещения "берут начало" от прихожей геометрически сложной формы. Здесь можно прибегнуть к световому зонированию, направленными источниками света обозначить "начало пути" в каждую их комнат.

Если прихожая соседствует с ярко освещенными, солнечными комнатами, то можно в качестве дополнительного освещения использовать принцип "второго света". Перегородки со стеклоблоками отлично выполняют эту задачу. Прихожая становится не только светлее, но и прозрачнее, если с художественным вкусом применить цветные стеклоблоки.

Проблема почти всех прихожих и больших, и малых, — недостаток естественного освещения. Они темные, а значит, подпадают под общее правило: в отделке стен и потолка приемлемы только светлые, пастельные тона. Они зрительно расширяют тесное помещение, делая его как бы просторнее. Если прихожая непропорциональна по длине и высоте, правильным будет использовать эффектную игру красок, ярких тонов и резких контрастов. В узких прихожих более светлая верхняя часть стены зрительно расширит пространство. Если же она слишком высока, темные тона располагаются наверху. Однообразие и монотонность для прихожей так же противопоказаны, как и для любого другого помещения. В качестве своеобразного декора подойдут декоративные деревянные планки, креповая лента или бордюр (например, нанесенный по трафарету рисунок сделает прихожую веселой и нарядной).

Выбор мебели для прихожей определяется во многом размером и формой самого помещения. Мебель в прихожей типовой малогабаритной квартиры это встроенные шкафы. Почти неизбежным элементом становится шкаф-купе, который может полностью решить проблему хранения вещей. Раздвижные или складные двери такого шкафа позволят избавиться от полочек, вешалок и крючков. В нем разместятся верхняя одежда и обувь, головные уборы и еще множество других вещей и аксессуаров, которым не нашлось места в других комнатах. Оригинальное решение - стеллаж за дверцами из матовых зеркал. В таком встроенном шкафу найдется место для всего, что не должно загромождать прихожую. А сами зеркала дают замечательный дополнительный эффект: они отражают свет и зрительно удваивают помещение. Раздвижные дверцы в таком стеллаже оптимальны для узких помещений. Дверцы подгоняются друг к другу и перемещаются по направляющим на полу и потолке. Сама стеллажная система компонуется по индивидуальному плану, при достаточной глубине здесь можно устроить даже гардероб с вешалками. Если такое решение не подходит, предлагается с помощью крепежного материала установить с небольшим отступом от стены большое зеркало, и использовать его как панель, за которой разместятся вешалка с вещами и обувь.

Если не слишком тесно, вместо одного шкафа можно разместить несколько отдельных предметов мебели: обувную тумбочку, стоячую вешалку для верхней одежды, пуфик для переобувания. Компоновка отдельных предметов мебели в прихожей может быть различной: прямая (линейная) — в виде небольшой стенки; угловая — с обязательным присутствием углового элемента; свободная, или нефиксированная.

Можно купить комплект мебели, предлагаемый в мебельных салонах. Обычно он состоит из одно- или двустворчатого шкафа, вешалки, полки для шляп, тумбы для обуви, комода с выдвижными ящиками и зеркалом сверху. Кроме того, в прихожей необходимо предусмотреть место для сидения — табурет, пуфик или скамейку. Подбирая мебель, не стоит забывать, что она должна соответствовать стилевому решению прихожей, а сама прихожая в целом — дому. В качестве материалов в производстве корпусной мебели для прихожих обычно применяются современные ДСП, МДФ, другие плиты с покрытием из натурального шпона и полимеров, ламината и меламина. Понятно, что такая мебель вряд ли будет хорошо смотреться в квартире, обставленной дорогой корпусной мебелью из массива дерева. Здесь подойдут более дорогие модели корпусной мебели для прихожих.

Если присутствие мебели в прихожей нежелательно, то можно подвесить на стенах полку для головных уборов, крючки для сумок и зеркало. Прихожие часто оборудуются различными приспособлениями для хранения специфически "уличных" вещей: держателями зонтов, "карманами" для перчаток, поддонами для мелких предметов, крючками, полочками и пр. Навесные полки для головных уборов крепятся прямо к стене, практически не занимают места и потому удобны. Снизу они могут быть оборудованы крючками для одежды, являясь одновременно вешалками. Рынок предлагает множество таких изделий, выполненных из различных материалов (стекло, дерево, хром, сталь) и довольно оригинальных по дизайнерским решениям.

Для обладателей небольших квартир всегда актуален вопрос использования резервов пространства. Возможно, таким резервом станет торец прихожей, в который впишется стеллаж высотой во всю стену. Всегда достаточно места под потолком. Полка наверху очень вместительно и при этом не загромождает помещение. Если ее удачно вписать с общий интерьер, то она станет совсем незаметной.

 

Прихожая должна обозначить черты следующего за ней пространства. Но неудобная планировка нашего типового жилья не всегда позволяет решить эту задачу адекватно.

Прихожая-тамбур.

Этот вид прихожих попадается достаточно часто, как в домах старой планировки, так и современной. Главной проблемой для хозяев является теснота. В такой прихожей неудобно самому раздеваться, не то, что гостей принимать. Именно поэтому ее стараются максимально увеличить, а столь нужные метры можно выискать, за счет смежных помещений.

В каждом индивидуальном случае добиться увеличения пространства можно по-разному: либо вобрать в себя соседнее небольшое помещение, либо расширить дверной проем и создать открытый проход в другие комнаты, разграничив их различной отделкой и декоративными элементами. А можно изменить прямые линии соседних помещений, срезав углы.

Но все это должно быть оправдано и удобно не только для прихожей, но и для той комнаты, за счет которой она увеличивается.

Небольшую прихожую можно увеличить и чисто визуально. Для этого нужно придерживаться нескольких простых правил: избегать большого количества декора, мелких деталей и предметов; неглубокая мебель должна быть без выступающей фурнитуры и с раздвижными зеркальными дверями (распашные будут постоянно перегораживать зону прохода); отдавайте предпочтение небольшим оригинальным вешалкам и полочкам.

Часто дополнительным неудобством в небольших прихожих становится чрезмерная высота потолка, которая делает входную зону похожей на колодец. Сделать потолок комфортно низким и приобрести дополнительные хозяйские площади помогут антресоли различных конфигураций, с вмонтированными точечными светильниками. Можно использовать и разноуровневые потолки, геометрические пропорции которых будут повторяться в форме укладки напольной плитки.

Узкая длинная прихожая.

Удачным планировочным решением для таких, похожих на коридор, прихожих, является деление пространства на две функциональные зоны: входную и вестибюльную. Зонирование можно осуществить различным напольным покрытием. Оптимальным для входной зоны будет керамическая плитка, переходящая на границе в линолеум, паркет или ковролин. В этих же целях можно использовать различия в цветовом и световом оформлении помещения. Интересно выделить входную зону уровнем пола, приподняв его на пару ступенек от вестибюля, к тому же сузив зону прохода, образовав тамбур, стиль которого должен быть выдержан в даже несколько аскетичных формах; в нем должны размещаться только самое необходимое: высокий, до потолка, встроенный шкаф и зеркало. Вестибюльная зона, в которую раньше выходили двери соседних помещений, теперь получила возможность стать чем-то большим, нежели часть коридора. Например, ее можно совместить ее с соседними комнатами, и получится отличная гостевая зона.

Если вы не в состоянии сделать такую перепланировку, можно увеличить пространство прихожих визуально — ярко осветить это маленькое пространство. Не используйте при отделке темные тона, идеально будут смотреться светлые холодные оттенки. Отлично расширят пространство два зеркала от пола до потолка, расположенных друг напротив друга. В этих же целях можно использовать рисунок напольного покрытия: подойдет поперечная полоска или диагональная укладка напольной плитки. Из мебели для такой прихожей подобрать гладкие плоские однотонные шкафы для одежды и обуви, глубиной 20-25 сантиметров и открытые оригинальные вешалки.

Длинная и широкая прихожая.

Проблема такой прихожей в том, что она занимает много места и слишком отрывает все домашние помещения друг от друга. Выход видится в жестком разграничении ее на зоны. Причем можно использовать элементы и открытого интерьера. Убрав, например, часть стены между коридором и гостиной. Таким образом, вы создадите эффект, плавного перехода прихожей в гостиную. Другой вариант — укоротить прихожую визуально, частично перегородив и разбив ее на несколько секторов, каждый из которых будет иметь свою функцию. Границы можно обозначить перпендикулярно стоящими стеллажами, которые противоположными своими сторонами будут выходить в два смежных сектора, а также двумя параллельно расположенными шкафами, арками или дверью на направляющих полозьях. Получится своего рода анфиладный коридор. В таких прихожих можно устроить удобные ниши для гардероба, скрытые от постороннего глаза.

Открытая планировка.

При этой планировке прихожая вторгается в общее пространство дома или в отдельную его часть. Как правило, это требует большой перепланировки всего комплекса помещений и изменения облика жилища.

Все перед глазами: и гостиная, и кухня. Но кажущийся простор обязательно чем-то должен быть разграничен, несколькими не скрывающими больше чем на треть обзор, конструкциями. Это могут быть и колонны, и стеклянные полупрозрачные стенки, и арочные проемы.

Перепады уровня пола, контрастность напольных покрытий также способствуют этому. Зонирование можно произвести и потолочными балками, совпадающими по конфигурации с напольным покрытием. Причем прихожая может быть открыта для двух объединенных пространств, не связанных друг с другом.

  • Главная страница
  • Портфолио
  • Дизайн интерьера
    • О стилях в интерьере
      • современные стили
    • Дизайн гостиной
    • Дизайн кухни
    • Дизайн ванной
    • Дизайн прихожей
    • Дизайн кабинета
    • Дизайн спальни и гар...
    • Дизайн детской
  • Шторы
    • Рукав Епископа
    • Французские шторы
    • Австрийские шторы
    • Романские шторы
    • Римские шторы
    • Лондонские шторы
    • Портьеры «Итальянска...
    • Императорская штора
    • Шторки "кафе"
    • Шторки - «песочные ч...
    • Японские шторы
  • Жалюзи
    • горизонтальные
    • вертикальные
    • рулонные
    • касетные
  • Карнизы
  • Прайсы
    • дизайн
    • жалюзи
    • пошив штор
    • гипсовые орнаменты
    • покраска орнамента
  • Обратная связь
  • Контакты
  • Гипсовые орнаменты

  Новинка!!!


Резные гипсовые орнаменты ручной работы - эксклюзивная разработка мастерской OrDecor.  Уникальная итальянская технология позволяет создавать совершенно новые элементы для отделки и декора интерьера, которые не похожи на классическую лепнину и другие материалы предыдущих поколений.
Подробнее...







Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
          
Copyright MyCorp © 2021 | Сделать бесплатный сайт с uCoz
Интерьер плюс
blizko.ruДизайн квартир в Краснодаре
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru Интернет-магазины Краснодара Краснодар Недвижимость и строительство на sunbow.ru      Счетчик тИЦ и PR на serank.ru
Besucherzahler Pretty single Russian women and Ukrainian girls
счетчик посещений
Русский Топ